梅毒,二期,血清,粘膜,螺旋
提問: 梅毒是什么樣子的
● 患者性別:男有紅的小點是不是 梅毒的先像
医师解答: (一)一期梅毒:約在感染后2-4周出現硬性下疳,大多發生在生殖器部位,男性在冠狀溝、陰莖、包皮等。女性在大小陰唇或子宮頸。近年來因同性戀,故可見于肛門、直腸或口腔內等處。 開始為一丘疹,迅速破潰成紅色小潰瘍,約1-2cm,園形,境界清楚,上附少量漿液性分泌物,內含大量梅毒螺旋體,硬性下疳常為單發,具有軟骨樣硬,無疼痛,如不治療,3-8周內自然消退,局部不留痕?蚯岫任跣園毯邸? 腹股溝淋巴結腫大,較硬,無紅腫痛熱,不化膿,內有梅毒螺旋體。 在硬性下疳出現7-8周左右后,梅毒血清反應由陰性轉為陽性。 (二)二期梅毒 由于梅毒螺旋體從淋巴結進入血液,在體內播散后出現全身癥狀,在感染后7-10周,可有低熱頭痛,肌肉和關節痛等,全身淋巴結腫大。 全身出現皮疹,表現為斑疹、丘疹、膿皰、蠣殼狀疹等,銅紅色,少量鱗屑附著。常對稱分布,密集不融合。無自覺癥狀,這種梅毒疹如發生在掌跖部具有診斷意義。 由于體內抗體漸形成,免疫力增強,梅毒疹可以自然消退,但又可復發,稱二期復發梅毒疹,但分布范圍小,皮疹數目少。 粘膜損害:表現粘膜紅腫糜爛,有滲出物,還有一種常發生在肛門、外生殖器周圍的扁平丘疹,因常受摩擦,表面易糜爛滲出,故稱扁平濕疣,含有大量梅毒螺旋體,傳染性強。 此外二期梅毒除皮膚粘膜受侵外,還可出現蟲蝕樣脫發。骨膜炎多發生在四肢長骨,夜間疼痛。眼梅毒:表現虹膜睫狀體炎、視網膜炎、視神經炎等。神經梅毒:如腦膜炎或無癥狀的神經梅毒,但腦脊液的梅毒血清反應陽性。 二期梅毒患者血清反應強陽性 (三)三期梅毒:不僅侵及皮膚粘膜,并可累及全身各內臟器官或組織,破壞性大,但梅毒螺旋體不易找到,故傳染性小。 樹膠腫:是三期梅毒主要表現,是梅毒性肉芽組織,開始形成一小硬結,數目少,逐漸擴大與皮膚粘連成暗紅浸潤斑塊,中央軟化漸成潰瘍,排出粘稠膠樣分泌物,潰瘍常一面愈合,一面繼續發展,形成馬蹄形潰瘍和萎縮性疤痕,常見于頭部四肢,一般無自覺癥狀,潰瘍也能自愈。樹膠腫發生在口腔腭部及鼻部,累及軟骨而潰爛,使軟腭、鼻中隔穿孔。 結節性梅毒疹:發生成群小結節,如黃豆大,面部四肢多,不對稱,銅紅色,有時排列成環狀或形成小潰瘍,在邊緣又發生新的小結節,自覺癥狀極輕。 內臟梅毒: 骨梅毒:與二期梅毒癥狀相似,但疼痛轉輕。 心血管梅毒:表現主動脈瓣閉鎖不全,主動脈炎、主動脈瘤、冠狀動脈口狹窄等。 神經梅毒:主要表現為脊髓癆和麻痹性癡呆等。 此外眼、呼吸道、消化道、肝脾、睪丸等都可受累而發生梅毒病變。 此期梅毒血清反應多為陽性,但感染時間愈長,陽性率愈低。 有紅的小點一般不考慮是梅毒,與霉菌感染有關,平常注意局部清潔衛生。

創作者介紹

下一站天后的部落格

下一站天后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()